Datos Personales deben de protegerse de acuerdo a la Ley: IZAI

Cualquier autoridad, organismo de los Poderes Ejecutivo, Legislativo y Judicial, órganos autónomos, ayuntamientos, partidos políticos, fideicomisos y fondos públicos del Estado de Zacatecas que recopilen información personal de  ciudadanos, deberán garantizar que se establezcan las medidas de seguridad necesarias para el resguardo y confidencialidad de la información, afirmaron los Comisionados del Instituto Zacatecano de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (IZAI)

 

José Antonio de la Torre Dueñas, Julieta del Río Venegas y Samuel Montoya Álvarez recalcaron que todo ciudadano tiene derecho a que se resguarde su privacidad, es decir, el espacio íntimo y personal. Un lugar espiritual donde nadie tiene derecho a entrar con malas intenciones. “La privacidad es el derecho a un espacio reservado, íntimo y es privado” coincidieron los Comisionados.

 

La Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados del Estado de Zacatecas establece en su artículo 37 que el responsable de la tutela y tratamiento del sistema de datos personales, deberá tener en cuenta los más altos niveles de seguridad para la información sensible, que pueda poner en riesgo la dignidad de la personas o en una situación de discriminación o vulnerabilidad.

 

Se debe resguardar el correcto uso y protección de los sistemas de datos concernientes al nombre, el domicilio particular, CURP, RFC, ideología, religión, creencias, afiliación política, origen racial o étnico, salud, biométricos, genéticos o vida sexual, así como los que contengan datos recabados para fines policiales, de seguridad, prevención, investigación y persecución de delitos.

 

El Pleno resaltó la importancia de la salvaguarda de información ya que, desde hace tiempo, con la llegada de las nuevas tecnologías y la facilidad con la que se pueden divulgar datos, es común ver en redes sociales la difusión de imágenes sin permiso ni consentimiento de las personas con tal de hacer daño.

 

Con independencia del tipo de sistema en el que se encuentren los datos personales o el tipo de tratamiento que se efectúe, el responsable deberá establecer y mantener las medidas de seguridad de carácter administrativo, físico y técnico para la protección de los datos personales, que permitan protegerlos contra daño, pérdida, alteración, destrucción o su uso, acceso o tratamiento no autorizado, así como garantizar su confidencialidad, integridad y disponibilidad.

 

El IZAI tiene la facultad de imponer desde 150 a 1 mil 500 veces al valor diario de las  Unidad de Medida y Actualización (UMA) a quienes vulneren o hagan mal uso de la información recopilada, incluso el organismo garante ha resuelto tres denuncias impuestas por ciudadanos afectados

 

Generalmente, estos actos se llevan a cabo con la intención de divulgarlos para generar un daño. En cualquier caso, los castigos también pueden incrementarse según la gravedad.

 

Los Comisionados hicieron un llamado a los ciudadanos a que exijan un aviso de privacidad en el que se les explique el uso y como se resguardará la información que están entregando y de considerar que sus datos personales han sido utilizados sin su autorización o con dolo acudan al IZAI para que se les brinde asesoría en el proceso.